В настоящее время овощеводческие и крестьянско-фермерские хозяйства имеют современную материально-техническую базу, включая сеялки точного высева, которые высевают только специально подготовленные семена.

В РУП «Институт овощеводства» разработана технология предпосевной подготовки семян овощных культур с использованием многофункциональных способов подготовки семенного материала на базе современного оборудования, которая обеспечивает увеличение полевой всхожести на 20-38%, урожайности овощных культур на 19-30% и включает:

  • очистку семян на комплексе семяочистительно-сортировальных машин для удаления минеральных и сорных примесей;
  • шлифовку семян свеклы столовой и моркови с целью повышения полноты и качества инкрустации и лучшего захвата семян высевающими аппаратами;
  • калибровку семян по размеру и массе для выделения наиболее выполненных семян, с высокими посевными показателями;
  • инкрустацию семян защитно-стимулирующими составами для повышения энергии прорастания.

Разработан технологический процесс предпосевной подготовки семян овощных и пряно-ароматических культур с инкрустацией и дражированием. Кроме того, разработана рецептура защитно-стимулирующих составов для дражирования семян моркови и свеклы столовой, обеспечивающих повышение всхожести, урожайности и качества продукции.

В РУП «Институт овощеводства» имеется экспериментальный комплекс, включающий оборудование по выделению и доработке семян. Семена овощных культур, по которым в институте ведется селекционно-семеноводческая работа, значительно отличаются по массе, размерам, форме, цвету и другим параметрам. Доработка их на одной универсальной машине невозможна. В этой связи в институте имеется спектр машин и оборудования, которое может использоваться для доработки небольших партий семян.