Сектор тыквенных овощных культур
Контакты:
Зав. сектором: Хлебородов Анатолий Яковлевич, кандидат с.-х. наук, доцент
Тел.: +375 17 516 77 64
Основные направления исследований сектора тыквенных овощных культур
— поиск исходных форм тыквенных культур среди образцов мировой селекции;
— оценка исходного материала мировой селекции и создание на его основе отечественного генофонда огурца, тыквы, кабачка и патиссона;
— создание на основе выделившихся образцов коллекции новых сортов и гибридов F1 с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков, обладающих стабильной высокой урожайностью плодов и семян, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, высокими технолого-биохимическими показателями качества продукции;
— разработка и усовершенствование методов селекции по хозяйственно-биологическим признакам среди тыквенных культур на основе межсортовой и межвидовой гибридизации, изменчивости качественных и количественных признаков, наличия между ними устойчивых корреляционных связей, поиск трансгрессивных форм;
— организация первичного семеноводства сортов, инцухт-линий и репродукции гибридов F1;
— внедрение новых сортов и гибридов F1 в сельскохозяйственное производство в промышленном и частном секторах.
Разработки для промышленного и приусадебного овощеводства
Пчелоопыляемые сорта и гетерозисные гибриды огурца открытого грунта универсального назначения: Славянский, F1 Белорусский корнишон, F1 Гурман, F1 Коралловый риф, F1 Малыш, F1 Янус.
Короткоплодный, партенокарпический гибрид огурца для открытого и защищенного грунта F1 Тонус.
Сорта крупноплодной тыквы: Золотая корона, Чырвоная; твердокорой тыквы – Дельта.
Сорта кабачка: Альбин, Ананасный
Сорта патиссона: Солнцедар.