Основная проблема овощеводства Республики Беларусь – низкая урожайность овощей. По данным ГСИ генетический потенциал урожайности ранних гибридов капусты 500-600 ц/га, поздних гибридов 700-1000 ц/га, сортов лука 220-250 ц/га, гибридов лука 330-400 ц/га, сортов и гибридов моркови – 450-750 ц/га, сортов и гибридов свеклы 480-810 ц/га. За последние пять лет средняя урожайность капусты в с/х организациях составила 360 ц/га, в КФХ – 388 ц/га, урожайность лука – 244 и 207 ц/га, урожайность моркови – 336 и 401 ц/га, урожайность свеклы – 257 и 207 ц/га соответственно. Урожайность овощей в Беларуси у 2/3 сельскохозяйственных организаций не превышает 300 ц/га.

Низкая урожайность оказывает негативное влияние на финансовое состояние организаций — среди крупных сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством овощей, около 30% имеют сложное финансовое состояние.

Основной причиной низкой урожайности является необеспечение оптимальных условий для роста и развития растений. В последние 30 лет отмечена тенденция изменения климатических условий, наблюдается повышение частоты проявления экстремальных температур, отсутствие осадков, что влияет на снижение урожайности овощных культур, которые особенно чувствительны к недостатку влаги. В результате смещения агроклиматических зон в северном направлении на значительные расстояния требуется перестройка всех систем ведения сельского хозяйства.

Эффективное функционирование овощеводства в республике возможно только на основе современных достижений науки, которой наработан обширный материал для решения возникающих проблем.

РУП «Институт овощеводства» предлагает воспользоваться консультациями ведущих учены по овощеводству с целью оперативного освоения достижений науки в сельскохозяйственном производстве.

Консультационными услугами могут воспользоваться частные лица, крестьянские фермерские хозяйства, сельскохозяйственные организации различного типа и форм собственности.

Оказание научно-консультационной помощи в области овощеводства осуществляется на платной основе. Стоимость услуг определяется индивидуально в зависимости от объемов работы.

Основные виды услуг

  1. Выезд в хозяйство для сбора первичных данных и отбора почвенных образцов.
  2. Агрохимическое исследование отобранных образцов.
  3. Консультирование по технологическим приемам выращивания овощных культур.
  4. Консультирование по адаптации и совершенствованию существующих технологий в области овощеводства к условиям конкретных сельскохозяйственных производств.
  5. Оказание помощи в подготовке технологических карт.
  6. Подготовка экспертных заключений по сложным вопросам выращивания овощей.
  7. Организация и проведение практических семинаров по вопросам выращивания овощей.