Севок – это мелкий однолетний лук, посадочный материал, предназначенный для получения лука репчатого на второй год культуры.

Выращивание лука репчатого в двулетней культуре из севка является самым простым и наиболее распространённым способом. Он позволяет получить более раннюю продукция в виде пера и хорошо выполненной луковицы, а также ранний урожай лука с сухой чешуей, предназначенной для использования в летний и осенний период, а также краткосрочного хранения.

Выращивание репчатого лука в двухлетней культуре включает два этапа:

  1. производство посадочного материала (лука-севка),
  2. получение товарного лука.

Обычно для посадки используется готовый севок, но его можно вырастить и самому. Меняя норму высева, можно изменять сроки созревания, размеры, состояние покоя. С увеличением нормы высева лук раньше заканчивает свое развитие, быстрее вызревает и не достигает крупных размеров. Уход за посевами ничем не отличается от ухода за посевами лука репки в однолетней культуре. Условия выращивания лука-севка оказывают влияние не только на урожай и качество посадочного материала, но и на последующий урожай лука-репки.

Севок созревает в конце июля – начале августа. У высушенного севка обрезают листья и сортируют, и закладывают на хранение. Хранение севка — важное звено агротехники двулетней культуры. От температуры хранения зависит скороспелость, степень стрелкования луковиц. Не способен стрелковаться мелкий севок (до 1 см). Стандартный севок (1,5-2,5 см) хранят при температуре, исключающей прохождение стадии яровизации. Применяют теплый способ (+18…+25°С), или холодно-теплый, при котором осенью и весной температуру поддерживают на уровне +18…+25°С, а зимой снижают до -1…-3°С.

Для посадки отбирают здоровые луковицы. За 10-15 дней до посадки севок прогревают в течение 8 часов при температуре +40…+42°С. Этот прием снижает стрелкование и уменьшает заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Замачивание севка в растворе марганцовки в течение 12-24 часов ускоряет появление всходов и повышает урожайность лука.

Высаживают севок в апреле – первой декаде мая. Слишком ранняя посадка вызывает срелкование, слишком поздняя снижает урожайность, ухудшает вызреваемость и сохранность луковиц. При наличии устойчивого снежного покрова мелкий лук севок (диаметром до 1 см) можно сажать и под зиму.

РУП «Институт овощеводства» ежегодно реализует лук-севок собственного производства.