Сектор столовых корнеплодов
Контакты:
Зав. сектором: Опимах Василий Владимирович, кандидат с.-х. наук, доцент
Тел.: +375 17 516 77 62
Направление деятельности
Селекция и семеноводство корнеплодных овощных растений. Основные направления исследований сектора:
− Создание сортов и гибридов столовых корнеплодов с комплексом хозяйственно- ценных признаков: моркови столовой – с высоким содержанием каротина, пригодных для механизированной уборки и промышленной переработки; свеклы столовой – с признаком односемянности, округлой и цилиндрической формы корнеплода, высоким содержанием сухих веществ; редиса – раннеспелых для открытого и защищенного грунта, устойчивые к стеблеванию; редьки, дайкона, пастернака – с высокой урожайностью и товарностью корнеплода.
− Расширение видового состава столовых корнеплодов путем интродукции новых видов: катрана, лобы, репы японской.
− Изучение нового исходного материала для селекции столовых корнеплодов, новых методов и технологий его создания.
− Создание, изучение и сохранение генофонда − доноров хозяйственно-ценных признаков сортов столовых корнеплодов для использования в селекции.
− Первичное семеноводство новых сортов столовых корнеплодов, внедрение их в сельскохозяйственное производство.
Цели и задачи деятельности сектора
Создать и внедрить сорта моркови, свеклы столовой, пастернака, дайкона, редиса на ближайшую перспективу. Создать гетерозисные гибриды моркови и свеклы столовой на долгосрочную перспективу, адаптированных к условиям Беларуси.Осуществлять мониторинг и контроль технологий возделывания столовых корнеплодов и зеленных культур в республике.В перспективе планируется создание сортов и гибридов сортимента корнеплодных овощных культур путем модернизации традиционной селекции с использованием биотехнологических методов.