РУП "Институт овощеводства"

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОВОЩЕВОДСТВА

Значительный вклад в комплексное решение проблем в отрасли овощеводства в Беларуси внес РУП «Институт овощеводства». Его историю условно можно разделить на четыре этапа: первый — Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (1925-1931 годы), второй – Белорусская зональная опытная станция плодовощного хозяйства (1931-1956 годы), третий — Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства (картофелеводства и плодоовощеводства) (1956-1990), четвертый – Белорусский НИИ овощеводства (Институт овощеводства) – 1990 г. – по настоящее время.

История становления РУП «Институт овощеводства» начинается с 1925 года с создания Белорусского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур.

1. Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (1925 – 1931)

Широкое развитие систематическая научно-исследовательская работа по овощеводству получила с 1925 года с создания первого специализированного научно-исследовательского учреждения по плодоводству и овощеводству. На базе совхоза «Лошица-1» 10 октября 1925 года Постановлением СНК БССР открыто Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, которое находилось в введение отдела плодоводства Всесоюзного института. Основной задачей отделения было предварительное изучение, определение и описание большого количества растений, их сортоизучение и размножение. В соответствии со специализацией Белорусское отделение занималось изучением овощных, плодовых и ягодных культур, древесно-кустарниковых пород, а также полевых и кормовых культур.

За сравнительно небольшой период (1926-1930 гг.) в Белорусском отделении Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур было собрано более 2250 образцов овощных культур из основных районов СССР и ряда зарубежных стран. На опытных полях высевались капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы, редис, турнепс, брюква, тыква, горох, фасоль.

2. Белорусская зональная опытная станция плодоовощного хозяйства (1931-1956)

Учитывая активную и плодотворную деятельность Белорусского отделения, большое разнообразие сосредоточенных в нем растительных коллекций, высокий уровень научной работы, постановлением СНК БССР 23 февраля 1931 года Белорусское отделение ВИР преобразовано в Белорусскую зональную опытную станцию плодоовощного хозяйства, которая вошла в состав Наркомзема БССР. Начиная с 1931 года организуются широкие исследования по селекции, сортоиспытанию, агротехнике, защите растений, хранению и переработке овощных культур.

Большую работу Белорусская зональная опытная станция плодоовощного хозяйства проводила по подбору и созданию новых сортов овощных культур. На ее полях выведено 25 новых сортов (12 томат, 6 лук, 4 капуста, 3 свекла) и улучшено 8 сортов (3 лук, 2 морковь, 2 свекла, 1 огурец) основных овощных культур.

3. Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства (картофелеводства и плодоовощеводства) (1956 – 1990)

Приказом Министерства сельского хозяйства БССР от 30 августа 1956 г. № 236-К на базе Белорусской плодоовощной опытной станции Министерства сельского хозяйства БССР и Русиновичской овоще-картофельной селекционной станции Министерства промышленности продовольственных товаров БССР создан Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Постановлением Совмина БССР от 06 марта 1972 года № 57 Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофеля Министерства сельского хозяйства БССР переименован в Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства Министерства сельского хозяйства БССР.

В БелНИИПОК организован ряд новых научных подразделений, призванных проводить исследования в области овощеводства: отдел селекции и семеноводства овощных культур, отдел агротехники и механизации овощеводства открытого и защищенного грунта, отдел агрохимии, отдел энтомологии, отдел хранения и технологии переработки плодов, овощей и картофеля, отдел экономики и организации.

Институт продолжил работу по выведению новых сортов овощных культур. Создано 28 новых сортов: 12 томат, 6 капуста, 3 чеснок, 2 лук, 2 горох, 1 свекла столовая, 1 редис, 1 огурец. Проведен большой цикл исследований по болезнеустойчивости коллекционных образцов основных овощных культур.

4. Белорусский НИИ овощеводства (Институт овощеводства) (1990 – по настоящее время)

На базе Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства на основании Постановления Совета Министров Белорусской ССР № 157 от 16 июля 1990 года «О создании научно-исследовательских институтов» и приказа Западного регионального отделения Всесоюзной ордена Ленина и ордена трудового красного знамени академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина от 26 июля 1990 г. № 30 1 августа 1990 г был создан Белорусский научно-исследовательских институт овощеводства. Пройдя ряд преобразований Республиканское унитарное предприятие «Институт овощеводства Национальной академии наук Беларуси» во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2006 № 242 «О создании научно-практических центров Национальной академии Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности» в соответствии с постановлением Президиума Национальной академии наук Беларуси от 17.08.2006 № 66 «О передаче прав и обязанностей учредителя» вошло в состав Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и его приказом от 10.10.2006 № 236 переименовано в Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт овощеводства».

В этот период ключевое внимание уделяется селекции овощных культур. Количество районированных сортов для промышленного выращивания в условиях Республики Беларусь возросло с 9 в 1990 году до 150 сортов в 2020 году. С 1997 года в государственном реестре сортов появляются первые отечественные гибриды, которых на 2020 год уже 29 наименований. Значительно расширяется спектр культур, по которым созданы отечественные сорта – с 6 до 40. В любительском овощеводстве могут использоваться 115 сортов и 31 гибрид по 40 культурам селекции РУП «Институт овощеводства».

С целью обеспечения размножения и освоения новых сортов и гибридов овощных культур отечественной селекции Институтом разработан широкий перечень технологий выращивания семян и посадочного материала овощных культур. Детально проработаны технологии семеноводства по основным овощным культурам открытого грунта: капусте белокочанной, моркови и свекле столовой, луку репчатому, огурцу, гороху овощному.

Для расширения ассортимента выращиваемых культу в сельскохозяйственных организациях проводятся широкомасштабные исследования по разработке адаптивных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий производства овощных культур. Разработаны технологии выращивания как основных культур: капусты белокочанной, свеклы столовой, моркови, лука репчатого, томата, огурца, гороха овощного, чеснока, так и малораспространенных культур – катрана, хрена, лобы, капусты брокколи и цветной, лука порея, фасоли, бобов, арбуза, дыни и др.

Разработки института апробированы в производстве и используются сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и на личных приусадебных участках населения. Все это результат слаженной работы коллектива, накопления знаний предыдущих поколений.

Сегодня перед учеными института стоит амбициозная задача повышения эффективности отрасли овощеводства, которую невозможно решить без кооперации. Технологии производства овощной продукции в сельском хозяйстве базируются на специальном оборудовании, машинах и механизмах, а также специфических материальных ресурсах: почве, средствах защиты растений, удобрениях, семенах. Овощеводство находится в большой зависимости от машиностроения, выпускающего соответствующую технику; от химической промышленности, производящей минеральные удобрения и средства защиты растений; от селекции и семеноводства, создающих новые конкурентоспособные сорта и гибриды и производящих их семена. На современном этапе развития необходимы комплексные исследования и создание целостных отечественных технологий, включающей все элементы и полное их согласование между собой.

Необходимо объединить усилия научных, производственных и торговых организаций, что позволит в будущем обеспечить самодостаточность отечественного овощеводства.