Исследования по созданию материнских линий моркови столовой (Daucus carota L. var sativus) методом in vitro культивирования для производства F1 гибридных семян.

Булахова А.С., младший научный сотрудник

В настоящее время в отделе холодостойких овощных культур ведется научно-исследовательская работа по клональному микроразмножению (рис. 1) исходных растений моркови столовой для получения материнских линий, предназначенных для гибридной гетерозисной селекции. 

Рис. 1. Внешний вид рабочего места, где ведется клональное микроразмножение моркови столовой.

В полевом опыте в 2019 году были выделены семенные растения моркови столовой сорта Лявониха с петалоидным типом мужской стерильности цветка (рис. 2). У таких растений отсутствуют тычинки. Благодаря биологическим закономерностям эти растения присутствуют в небольшом количестве в естественных сортопопуляциях моркови столовой. Их природное назначение обеспечивать перекрестное опыление насекомыми. В результате поддерживается гетерозиготность и, следовательно, жизнеспособность и адаптивность популяции. На основе этой закономерности растения с петалоидными цветками используются как материнские в промышленном семеноводстве гибридов F1.

Рис. 2. Внешний вид зонтичков семенных растений моркови столовой. a – цветки с тычинками, b – цветки без тычинок, петалоиды.

Для применения в производстве семян необходимо организовать размножение петалоидных растений моркови столовой, сохраняя их свойства. Для таких целей подходит способ клонального микроразмножения в пробирочной культуре, который в настоящее время используется в промышленном производстве посадочного материала многих растительных культур. Поэтому в РУП «Институт овощеводства» также применяются данная техника для размножения петалоидных растений моркови столовой.

Рис. 3. Внешний вид пробирочных растений моркови столовой после черенкования.

Научно-исследовательская работа включает изучение влияния спектрального соотношения светодиодных источников фотосинтетически активного излучения на рост и развитие пробирочных растений моркови. Различные по спектральному соотношению «синего» и «красного» света излучатели визуально воспринимаются как дающие «теплый» или «холодный» свет. Важное преимущество таких источников света по сравнению с люминисцентными при использовании в культивационных помещениях – это минимальное выделение тепла при работе и в результате отсутствие перегрева культур.

Рис. 4. Опыт по влиянию спектрального соотношения светодиодных светильников на рост и развитие пробирочных растений моркови столовой.