Сектор бобовых овощных культур
Контакты:
Зав. сектором: Пашкевич Анна Михайловна
Тел.: +375 17 516 77 68
Email: faba@belniio.by
Основные направления исследований:
• сохранение и пополнение отечественного генофонда бобовых культур.
• получение и усовершенствование исходного материала для селекции бобовых культур.
• создание новых урожайных сортов бобовых культур с высоким качеством продукции, разных групп спелости и направлений использования, пригодных для прогрессивных технологий выращивания.
• первичное семеноводство созданных сортов бобовых овощных культур.
• разработка технологий выращивания бобовых овощных культур.
Предложения производству:
1. Рекомендации:
• Технология возделывания гороха овощного для консервирования.
• Технология возделывания гороха овощного на семена.
2. Оригинальные и элитные семена отечественных сортов бобовых культур:
Горох овощной сорт Горынец
Среднеранний сорт, период вегетации 59 дней. Урожайность продукции 12,0 т/га; листья видоизменены в хорошо развитые усы придающие устойчивость к полеганию в период уборки; в зеленом горошке содержится: сухого вещества 22-29%, белка 5,5-8,3%, сахара 1,8-5,6%, витамина С 17-50 мг/%; среднеустойчив к болезням.
Фасоль овощная сорт Зинуля
Среднего срока созревания. Период вегетации 57 дней. Урожайность бобов 33,6 т/га. Бобы зеленого цвета. В бобах содержится сухого вещества – 9,6 %, сахара – 4,57 %, нитратов – 293 мг / кг. Среднеустойчив к комплексу болезней.
Фасоль сорт Зничка
Растение кустовое, прямостоячее, детерминантное для промышленных технологий выращивания. В период технической спелости бобов волокно и пергаментный слой отсутствуют, и появляются при созревании зерна. Это позволяет использовать бобы в период технической спелости как для реализации населению в свежем виде, так и для консервирования. Формирующееся волокно и пергаментынй слой во время созревания способствуют легкой вымолачиваемости семян, которые могут быть использованы для реализации населению в сухом виде и как сырье для консервной промышленности. Урожайность бобов при однократном сборе 18,3 т/га, всего 35,6 т/га, зерна – 54,6 ц/га.