15 декабря 2020 года, Рим — Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй объявил о начале Международного года овощей и фруктов — 2021 (МГОФ); он призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового питания, и сокращать потери и порчу пищевой продукции.

Провозглашенный 74-й сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций МГФО-2021 — это возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья.

Для объявления о его начале ФАО, которой принадлежит ведущая роль в совместном с другими организациями проведении этого Международного года, организовала специальное международное мероприятие в виртуальном формате.

Выступивший в рамках мероприятия Генеральный директор ФАО сказал, что данная инициатива открывает «уникальную возможность для повышения уровня осведомленности на глобальном уровне». Он отметил, что пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием, и подчеркнул, что МГОФ продемонстрирует важность цифровых технологий для повышения качества питания и расширения рыночных возможностей.

«Сегодня, в условиях охватившего мир кризиса в области охраны здоровья, оказывать содействие в расширении доступа к здоровому питанию, укрепляющему иммунную систему человека, более чем уместно», — сказал Цюй Дунъюй.

Отметив проблемы, с которыми связано совершенствование производства и агропродовольственных цепочек, Генеральный директор ФАО призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких фермеров. Он подчеркнул, что для фермеров овощи и фрукты могут стать надежным источником доходов.

В своем обращении к участникам мероприятия Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к реализации более «целостного подхода» в вопросах питания и обеспечения устойчивости, отметив, что запланированный на наступающий год Саммит по продовольственным системам заставит еще раз задуматься о хрупкости наших продовольственных систем.

В подготовке к проведению Международного года овощей и фруктов одна из ведущих ролей была отведена Чили. Министр сельского хозяйства страны Антонио Уокер на мероприятии отметил, что существует множество проблем, связанных с насаждением традиций здорового питания, и призвал к координации мер борьбы с неполноценным питанием.

Министр по вопросам сельского хозяйства, продовольственной и лесной политики Италии Тереза Белланова заявила, что ее страна готова поделиться знаниями и опытом в области устойчивого производства. Она сказала, что Италия отметила десятилетие включения средиземноморской диеты в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Элена Лёран, Генеральный директор Всемирной организации потребителей, представляющей 200 потребительских союзов из разных стран мира, заявила, что для потребителя исключительно важно иметь право на справедливые, безопасные и устойчивые рынки и активно участвовать в формировании рынков будущего.

Овощи и фрукты — ценные источники клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно включать в свой рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов — это будет способствовать профилактике хронических заболеваний, в том числе рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов.

Пандемия COVID-19 еще отчетливее выявила необходимость преобразований и поиска нового баланса между производством и потреблением продовольствия.

Генеральный директор ФАО отметил, что в плодоовощном секторе потери и порча пищевой продукции остаются проблемой, влекущей значительные последствия, и что «критическую важность обретают подходы, основанные на применении инновационных технологий», которые способны «обеспечить поддержание безопасности и качества, продление сроков хранения свежих овощей и фруктов и сохранение их пищевой ценности».

Сокращение потерь и порчи пищевой продукции способствует повышению уровня продовольственной безопасности и улучшению питания, сокращению выбросов парниковых газов, уменьшению нагрузки на водные и земельные ресурсы, а также повышению продуктивности и обеспечению экономического роста.

До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки от сбора урожая до потребления.

Пропаганда потребления свежей плодоовощной продукции способствует укреплению роли мелких и семейных хозяйств, открывает миллионам сельских семей широкие рыночные возможности. Нельзя оставить без внимания и вопросы гендерного равенства: во многих домохозяйствах ведущая роль в вопросах производства и потребления овощей и фруктов принадлежит женщинам.

Международный год овощей и фруктов — 2021 проводится в период проведения Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016-2025 годы) и Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН (ДСФХ ООН, 2019-2028 годы). Эти инициативы носят взаимоподкрепляющий характер, способствуют привлечению большего внимания к положению мелких производителей и повышению уровня осведомленности в вопросах продовольственной безопасности и питания.

29 сентября 2020 года ФАО впервые отметила Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. 

 

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов (МГОФ).

ФАО играет ведущую роль в проведении этого года в сотрудничестве с другими соответствующими организациями и органами системы Организации Объединенных Наций.

МГОФ 2021 – это уникальная возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья, а также для достижения целей ООН в области устойчивого развития.

 

Направления деятельности МГОФ 2021

  1. Информационно-пропагандистская работа и повышение осведомленности
    • Повышать информированность о том, как овощи и фрукты способствуют повышению качества и разнообразия рациона питания и улучшению состояния здоровья; положительно влияют на общество, экономику и окружающую среду; содействуют устойчивому развитию;
    • пропагандировать цели Международного года и поощрять их включение в национальные, региональные и глобальную повестку дня в области развития;
    • стимулировать обсуждение на глобальном уровне различных аспектов производства и потребления овощей и фруктов и их вклада в достижение ЦУР и выполнение соответствующих международных конвенций и руководящих принципов.
  2. Формирование и распространение знаний
    • Углубить понимание того, как различные аспекты продовольственных систем, связанные с овощами и фруктами, способствуют развитию общества, экономики и экологической устойчивости как в развивающихся, так и в развитых странах, и создать основанные на фактических данных информационные продукты;
    • содействовать созданию инструментов и механизмов мониторинга и измерения позитивных и негативных последствий проведения МГОФ 2021.
  3. Разработка политики
    • Содействовать разработке основанных на фактических данных мер политики, законов и нормативных актов и обмену передовым опытом в целях повышения вклада производства и потребления овощей и фруктов в устойчивое развитие, экономический рост сельских районов, расширение источников средств к существованию и безопасность питания; пропагандировать диверсифицированные, сбалансированные и здоровые рационы питания;
    • поощрять комплексные и целостные подходы к решению связанных с овощами и фруктами проблем продовольственных систем с помощью межсекторальных национальных мер политики, которые содействуют достижению ЦУР и выполнению соответствующих международных конвенций и руководящих принципов;
    • стимулировать сотрудничество и партнерские отношения государственного и частного секторов в различных аспектах проведения МГОФ 2021, в том числе в области научных исследований;
    • содействовать инвестициям в инновации и развитие инфраструктуры в целях поощрения потребления и устойчивого производства овощей и фруктов и сокращения объемов их потерь и порчи.
  4. Наращивание потенциала и образование
    • Поддерживать выработку и реализацию мер политики в области образования и программ (программы школьного питания, пришкольные садово-огородные участки, городские и пригородные сады и огороды, сады на крышах, здоровые рабочие места, просвещение в вопросах питания, общественные кампании по снижению масштабов потерь и порчи пищевой продукции (ППП)) и распространение образовательных материалов, рассказывающих о преимуществах производства овощей и фруктов и пользе их потребления, их питательной ценности и о других темах МГОФ 2021;
    • активизировать включение в учебные планы программ по питанию, в которых подчеркивается значение овощей и фруктов в соответствии с повесткой дня на период до 2030 года и ЦУР;
    • расширять права и возможности заинтересованных сторон, особенно женщин и молодежи, посредством накопления знаний и развития навыков в области производства и послеуборочной обработки, переработки, маркетинга и потребления овощей и фруктов.