Наши традиционные сорта капусты

Селекционная работа по капусте белокочанной в РУП «Институт овощеводства» ведется согласно классическим методам сортовой селекции с 1925 года. Сорта института заслуженно пользуются спросом у населения и сельскохозяйственных организаций. Мы стараемся выводить сорта и гибриды делая основной упор не на потребности торговых сетей, а на потребности потребителя. Ведь основная их польза — это  пищевая ценность, а не длительная лёжкость. На данный момент имеется полный ассортимент сортов и гибридов капусты всех групп спелости. Скоро новый посадочный сезон. Хотим вам напомнить о наших традиционных сортах капусты.

По результатам Государственного сортоиспытания среднеранний сорт отечественной селекции Жнивеньская по количеству дней от высадки рассады до технической зрелости 86,8 дня, находился на уровне зарубежных гибридов (81,2 – 90,2 дней) и превысил по урожайности 5 из них. Отличительной особенностью этого сорта является то, что при перестаивании на корню, при оптимальных условиях агротехники он не растрескивается и может поступать в продажу длительное время (1,5-2 месяца).

капуста

Жнивеньская

Непревзойденным по вкусовым качествам и пригодности для квашения с белой тонкой, нежной структурой кочана, является сорт Белорусская 85. По итогам Госсортоиспытания по Гродненскому ГСУ в 2006 г. получена наиболее высокая урожайность 994 ц/га, что на 14-40% выше, чем у других испытуемых гибридов.

капуста

Белорусская 85

Средние данные полученные по 7 пунктам Госсортоиспытания РБ показали, что позднеспелый, предназначенный для длительного хранения, сорт Мара быстро наращивает урожай (количество дней от высадки рассады в открытый грунт до технической зрелости — 122,3 дня), и по урожайности (823,4 ц/га) превосходил 14 из 19 испытуемых сортов и гибридов иностранной селекции. Отличительной его особенностью является то, что он мало накапливает радионуклидов, при квашении в течение 2,5-3 суток проходит ферментацию и более устойчив к основным болезням, чем другие сорта.

капуста

Мара