Технологии

Технологии 2018-01-21T14:27:06+00:00

Выращивание ранней капусты

Урожайность капусты в с/х организациях в среднем по стране составляет 35 т/га. При нынешней коньюктуре цен затраты на семена могут составить более 50% от выручки, в результате чего производство становится экономически не целесообразным. Выращивание  ранней капусты, которая реализуется по значительно более высоким ценам обеспечивает экономическую эффективность производства.

В РУП «Институт овощеводства» разработана технология возделывания капусты белокочанной ранней группы спелости, которая позволяет получать в условиях республики урожайность 40-50 т/га экологически безопасной продукции в открытом грунте в третьей декаде мая – начале июня и включает:
– подбор быстро прогреваемых защищенных от ветров участков, с легкими суглинистыми или супесчаными почвами, богатыми органическим веществом;
– внесение органических удобрений в сочетании с минеральными;
– выращивание на гребнях или узкопрофильных грядах, обеспечивающих повышение температуры почвы, улучшение аэрации, исключение ее переувлажнения в период обильного выпадения осадков;
– приготовление субстратов для выращивания рассады по рецептурам, разработанным в Институте овощеводства, посев семян в пластиковые кассеты с объемом ячейки 65 или 300 см3, выращивание рассады в обогреваемых укрытиях и теплицах с последующей ее закалкой;
– высадку рассады в поле при густоте размещения растений 50-70 тыс. шт./га;
– укрытие части посадок капусты светопрозрачным спанбондом в течение 40-55 дней (за одну-две недели до уборки укрытие снимают), позволяющее повысить сумму активных температур воздуха и обеспечить ускорение поступления урожая на 10-14 дней, исключить применение инсектицидов и реализовать продукцию по более высоким ценам;

Получение высоких урожаев капусты белокочанной ранней возможно при использовании высокопродуктивных сортов и гибридов, которые отвечают требованиям интенсивных технологий возделывания, эффективно противостоят воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и позволяют получать продукцию высокого качества.

В РУП «Институт овощеводства» созданы сорта и гибриды, которые идеально подходят для данной технологии:

Жнивеньская

Среднеранний сорт, период вегетации от высадки рассады в поле до сбора урожая 76-85 дней. Розетка листьев средних размеров 50-70 см, полуприподнятая, наружная кочерыга кортоткая 5-15 см. Урожайность 50-70 т/га, кочаны округлые, массой 1,3-2,2 кг, плотные и очень плотные, на разрезе — белые. Вкусовые качества и траспортабельность высокие. При перестаивании на корню кочаны не растрескитваются в течение месяца и более, продукция может поступать вплоть до урожая среднеспелых сортов. Засухоустойчив, относительно устойчив к слизистому бактериозу, серой гнили.

Липельская

Ранний сорт капусты белокачанной с периодом вегетации от высадки рассады в поле до сбора урожая 65-70 дней. Урожайность 45-55 т/га. Кочаны округлые массой 1,2-1,8 кг, средней плотности и плотные, на поперечном разрезе белые со слегка желтовато-кремовой сердцевиной. Вкусовые качества и транспортабельность высокие, относительно устойчив  к сосудистому бактериозу. При перестаивании на коню кочаны практически не растрескиваются, уборка урожая по мере достижения технической спелости. Предназначен для потребления в свежем виде в летний период.

Илария

Ультраранний гибрид с периодом вегетации от высадки рассады в поле до сбора урожая 45-50 дней. Пригоден для загущенной посадки, обладает дружной отдачей урожая, высокой продуктивностью 50 т/га и выравненностью кочанов. Розетка диаметром 50-55 см, наружная кочерыга высотой 8 см. Кочаны массой 1,0-1,3 кг, округлые, достаточно плотные, на разрезе бело-желтоватые. Внутренняя кочерыга около 42% от высоты кочана. При перестаивании на корню кочаны не растрескиваются в течение 3-4 недель. Обладает генетической устойчивосью к фузариозному увяданию.