Хрустящий огурец-молодец

Анатолий ХЛЕБОРОДОВ,
Любовь ГРЕБЕННИКОВА, кандидаты сельскохозяйственных наук, (Институт овощеводства НАН Беларуси, лаборатория тыквенных культур)

Огурец — одна из самых древних культур, возделывается более 3000 лет. Его родина ограничивается Непалом и северо-восточными регионами Индии, где и в настоящее время существует большое разнообразие полукультурных форм, плоды которых употребляют в пищу. В наше время огурец выращивают повсеместно.

Полезный, диетический…

Плоды огурца (зеленцы) отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Питательная ценность зеленцов невелика, однако они имеют большое диетическое значение. Огурцы содержат углеводы, белки, витамин С, пектины, соли фосфора, калия, железа, йода и другие макро- и микроэлементы. Плоды едят в свежем виде, готовят салаты в сочетании с другими овощами, солят и маринуют. По медицинским нормам в год на одного человека должно приходиться 10—12 кг свежих огурцов. Они улучшают пищеварение, особенно переваривание белковой пищи — рыбы, мяса.
Растение огурца однолетнее, травянистое. Корневая система состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней, находящихся в поверхностных слоях почвы. Длина главного стебля варьирует от 5—10 см до 6—8 м и более.

Иногда огурцы имеют горький вкус. Это связано с наличием в них особого вещества — кукурбитацина. Признак этот генетически обусловлен и наследуется. Сильно проявляется горечь в плодах при дефиците влажности и пониженном фоне температур воздуха и почвы.

Возьмите на заметку!
Установлено, что чем меньше размер плода, тем больше в нем содержится сухого вещества, сахаров, витаминов, пектинов, что положительно сказывается на его засолочных качествах.

By | 2018-01-21T14:35:23+00:00 Ноябрь 18th, 2014|Новости|Нет комментариев