ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

institut

РУП «Институт овощеводства» является одним из старейших научных центров Беларуси. Его начало в области овощеводства было положено созданием в 1925 г. Белорусского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур по инициативе всемирно известного ученого, академика Н.И.Вавилова. В 1956 г. создан Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. 16 июля 1990 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров БССР № 157 «О создании научно-исследовательских институтов по сельскому хозяйству» на базе отраслевых отделов и лабораторий ранее существовавшего института был организован Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства.

 

В 1992 г. институт вошел в состав Академии аграрных наук Республики Беларусь.

 

За своё существование (более 85 лет) Институт стал крупным научным учреждением, осуществляющим комплексное решение проблем овощеводства.
РУП «Институт овощеводства» является головным научно-исследовательским, научно-методическим и координационным центром страны в области овощеводства.

 

Решением правительства установилось, что основными направлениям деятельности Белорусского НИИ овощеводства являются: селекция и семеноводство овощных культур, разработка технологий выращивания овощей в открытом и защищенном грунте, совершенствование технологий хранения и переработки плодоовощной продукции, разработка новых образцов сельскохозяйственной техники для возделывания овощных культур.

 

Широкомасштабные исследования проводятся по разработке адаптивных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий производства овощных культур и семян отечественной селекции на основе воспроизводства почвенного плодородия, биологизации и современных средств механизации, обеспечивающих получение качественной овощной продукции при стабильно высокой урожайности.

 

Институт является ведущим селекционным учреждением страны по овощным культурам.

 

В Институте создано более 150 сортов и гибридов по 37 видам овощных культур. 117 из них включены в «Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород», 19 – проходят государственное сортоиспытание.

 

В том числе: капуста белокочанная – 13 сортов, огурец - 12, тыква -3, кабачок – 2, томат – 22, перец сладкий – 8, баклажан – 2, луковые культуры – 15, столовые корнеплоды – 16, бобовые – 9 сортов.

 

НАПРАВЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Отдел холодостойких овощных культур

- сектор капустных культур

- сектор луковых культур

- сектор столовых корнеплодов и зеленных культур

Лаборатория пасленовых культур

Лаборатория тыквенных культур

Лаборатория агрохимии и питания растений

Лаборатория бобовых овощных культур

Лаборатория иммунитета и биотехнологии

  • partner1
  • partner3
  • partner4