Полосатый урожай

Вы видели, как растет арбуз?

Если нет, то еще есть шанс посмотреть: на плантациях РУП «Институт овощеводства» в Минском районе как раз завершают уборку этой пока необычной для нашей страны культуры. Увесистые полосатики лежат на грядках, словно огурцы или тыквы. И экзотикой белорусские арбузы специалисты уже давно не считают

«Выращенные преимущественно из голландских семян, эти чужестранцы отлично вызревают в наших широтах», — объясняет доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства Мечислав Степуро. И спешит развеять главный миф — о том, что белорусские арбузы, якобы, недостаточно сладкие. Оказывается, в лабораторных условиях установлено: если в привозных сортах уровень сахара достигает 6—7%, то в белорусских —10%. В подтверждение своих слов Мечислав Степуро разрезает только что снятый с грядки арбуз.

У ягоды оказывается сочная сладкая мякоть и совсем тонкий подкорковый слой. Это потому, что дозревала она на грядке, а не во время длинной дороги из теплых стран, объясняет специалист. Есть у белорусских арбузов и еще одно важное преимущество: содержание нитратов в них в среднем в три раза ниже нормативного, в то время как в привозных этот показатель обычно «на грани».

Выращивают арбузы в институте уже 8 лет, за это время специалисты могли убедиться: нынешний урожай отнюдь не результат благоприятных погодных условий, получать спелые ягоды в республике можно каждый год — сумма летних температур в нашем климате вполне подходящая для теплолюбивой культуры. Сегодня Мечислав Степуро уверен: арбузу уже давно пора занять свое место на белорусских грядках — как на приусадебных участках, так и в сельхрозпредприятиях.

Как это ни удивительно, у арбуза немало преимуществ перед традиционными белорусскими культурами. По сравнению с теми же огурцами арбузы даже менее требовательны.

— Арбуз предпочитает легкие малоплодородные почвы, пески и супеси, поэтому подобрать участок для культуры несложно, особенно в южной зоне, — объясняет специалист. — В Минской области, например, для выращивания арбузов подходят южные районы, в их числе — Солигорский, Слуцкий, Клецкий. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше трех мет ров. Размещать посадки лучшего всего по многолетним травам, озимой ржи, пшенице, люцерне. Так, после бобовых арбузы созревают на 5—7 дней быстрее, а после озимой пшеницы в них будет выше сахаристость.

Выращивают арбузы рассадным способом. Два самых важных условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить отменный урожай — это правильно подобрать семена и защитить растения от вредителей. Для Беларуси подходят только гибриды с коротким вегетационным периодом (оптимально — 68—75 дней). Например, «романза», «трофи», «топ-ган», «гарный». Семена лучше выбирать голландские, наиболее приспособленные для среднеевропейских широт, или российские.

Перед высадкой в открытый грунт растения необходимо защитить от болезней и вредителей, поскольку сладкий арбуз привлекает их особенно. Затем — своевременно прищепить, на 5—6-м листе, и оставить на взрослом растении 2—3 плода, чтобы сформировались полноценные крупные ягоды.

Сегодня на Минщине выращиванием арбузов заняты не только ученые и любители — с интересом осваивают новую культуру в некоторых фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях. Общая площадь посадок достигает 10 га. Оказывается, арбуз — культура не только вкусная и полезная, но и на удивление рентабельная. «Этот показатель достигает 200% по самым скромным подсчетам», — объясняет Мечислав Степуро. Самая большая статья затрат — выращивание рассады и покупка спанбонда, без которого расчеты на полноценный урожай могут не оправдаться, потому что уже при температуре плюс 10 градусов арбузы необходимо укрывать. Что касается урожайности — в наших условиях можно получать по 550 центнеров арбузов с гектара. При этом расход семян в несколько раз ниже, чем при выращивании многих овощей — на 10 га арбузной плантации, к примеру, надо столько же семян, сколько на 1 га капусты. Выручка с гектара достигает примерно 150—200 млн. рублей. Недаром же возят арбузы к нам за много километров, и этот бизнес, судя по всему, процветает. Есть надежда, что в ближайшем будущем белорусские аграрии создадут ему достойную конкуренцию. По крайней мере, сегодня, как подчеркнул Мечислав Степуро, в институте уже создана и отработана на практике технология выращивания арбузов, которую готовы предложить тем, кто решит всерьез заняться их выращиванием.

By | 2018-01-21T14:39:53+00:00 Ноябрь 18th, 2014|Новости|Нет комментариев