Реально ли обеспечить всех овощами?

Ученые-овощеводы считают реальным обеспечить каждого жителя Беларуси медицински обоснованной нормой потребления витаминной продукции.

Ученые-овощеводы считают реальным обеспечить каждого жителя Беларуси медицински обоснованной нормой потребления витаминной продукции Актуально СВЕЖИЕ ОВОЩИ — КРУГЛЫЙ ГОД Овощеводство — одно из важнейших направлений сельского хозяйства Беларуси. Занимая 1,5% пашни, овощные культуры составляют 12% в продовольственной «корзинке» государства. И все же городские жители еще недостаточно обеспечены витаминной продукцией. По медицински обоснованным нормам каждому человеку необходимо ежегодно потреблять 126 килограммов овощей. На сегодняшний день в Беларуси этот показатель составляет около 110 килограммов. Что делают ученые и аграрии для увеличения производства витаминной продукции? — Формирование в стране развитого рынка овощной продукции требует увеличения производства до 400 тыс. тонн и урожайности до 220-250 центнеров с гекрата. Не менее важно расширить и ассортимент выращиваемых культур в общественном секторе до 20 видов. Кроме основных культур — моркови, капусты, лука, свеклы — надо, чтобы в торговой сети постоянно присутствовали цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, брюква, редис, дайкон, фасоль, сельдерей, пастернак, хрен, спаржа, ревень, различные виды салатов и зелени. В частном секторе сегодня уже выращивается около 60 видов овощей. — Возможно ли распространить этот опыт на крупные хозяйства? — Не только возможно, но и необходимо. Производство овощей на дачных и приусадебных участках имеет тенденцию к снижению, а потребность в объемах для промышленной переработки, общественного питания, торговли и экспорта постоянно возрастает. В связи с этим требуется осуществить комплекс мер по углублению специализации производства овощей в зонах крупных городов, промышленных центров и перерабатывающих предприятий. При этом целесообразно ориентироваться на крупнотоварные овощеводческие хозяйства с объемами производства не менее 4-5 тыс. тонн и узкоспециализированные сельхозпредприятия по выращиванию репчатого лука, гороха, огурца корнишонного типа, пряно-ароматических культур. Также следует завершить формирование сырьевых зон для 32 крупных перерабатывающих предприятий республики. По расчетам специалистов, такой шаг позволит на 15-20% снизить себестоимость консервированной продукции и поднять ее конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынке. В ближайшие 2-3 года необ ходимо довести объем переработки овощной продукции до 38 тыс. тонн. — А какие меры предпринимаются для того, чтобы витаминная продукция была на столе у жителей республики круглый год, а не только в сезон? — Правительство приняло решение о строительстве зимних теплиц. В 2005-2006 годах предполагается ввести в строй энергосберегающие сооружения в 9 хозяйствах на 38 гектарах, что позволит на 30-35% снизить энергозатраты и выйти на урожайность 55 килограммов с квадратного метра. К 2007 году планируется на 41% увеличить производство овощей в защищенном грунте и выйти на объем в 76 тыс. тонн. Вместе с тем, овощеводство не может стабильно развиваться, а население обеспечиваться свежими овощами в течение года без наличия овощехранилищ с регулируемыми параметрами микроклимата. Ведь важно не только сохранить продукт во внесезонный период, но и оставить без изменения его качество. В республике насчитывается более 300 хранилищ, однако большинство из них находится в плачевном состоянии. Поэтому необходимо провести их реконструкцию, а затем передать в ведение овощеводческим хозяйствам. Особого внимания заслуживает и производство свежих соков из моркови, свеклы, тыквы. Эти культуры являются восстановителями организма и служат прекрасным дополнением к любой пище. В республике вполне достаточно сырьевых ресурсов для изготовления разнообразных и качественных соков. Нужно только на полную мощность использовать имеющееся оборудование и в кратчайшие сроки оснастить современными технологическими линиями перерабатывающие предприятия. — Как Вы относитесь к ликвидации специализированных овощных магазинов? — Отрицательно. Отведенные в продовольственных магазинах уголки продажи овощей и фруктов не приспособлены для хранения этой продукции, и она быстро теряет товарный вид. Кроме того, здесь велики торговые надбавки, а, следовательно, и розничные цены. Следует восстановить сеть специализированных магазинов. Ведь это самый эффективный способ массовой доставки сельхозпродукции потребителю. Необходимо также разнообразить формы торговли, активнее развивать прямые связи сельскохозяйственных и торговых предприятий по схеме «поле-магазин», чаще организовывать выездную торговлю и колхозные ярмарки. Одним из стимулов улучшения этой работы может стать переход на контрактную систему взаимоотношений между производителями и заготовителями овощной продукции. Такой подход к делу гарантирует сбыт выращенной зеленой продукции и поднимет ее товарность. Перспективным направлением является и формирование овощеводческих хозяйств по замкнутому циклу. Как показывает опыт ряда хозяйств, в частности, аргофирм «Днепр» и «Ждановичи», СПК «Рассвет» имени Орловского, сельхозпредприятий «Рудаково», «Брилево», «Берестье», Гродненской овощной фабрики, это позволяет рационально использовать выращенный урожай, обеспечивает стабильное поступление финансовых средств и в целом положительно сказывается на развитии отрасли. — Александр Александрович, какова роль ученых Вашего института в выполнении продовольственной программы? — Большинство технологий возделывания овощей, применяемых в республике, разработано в институте. Более 50 сортов и гибридов передано в производство нашими учеными, еще 18 проходят государственные испытания. Мы разворачиваем фирменную торговлю семенами, чтобы они были доступны жителям отдаленных от столицы районов. Закономерными стали ежегодные «дни открытых дверей» — семинары для специалистов и любителей-овощеводов. Нельзя забывать, что затраты ручного труда овощеводов в 20-25 раз выше, чем при выращивании зерновых культур. Поэтому оснащение хозяйств специализированной техникой и максимальная механизация всех технологических процессов производства овощей — первостепенная задача ученых-аграриев. В частности, нами в содружестве с сотрудниками Института механизации сельского хозяйства НАН Беларуси и специалистами «Плодоовощтехпрома» разработаны конструкции сеялок точного высева, комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты, универсальные культиваторы-опрыскиватели, рассадопосадочные машины, агрегаты для уборки корнеплодов, лука и капусты, оборудование послеуборочной сушки овощей. По-прежнему актуальной задачей остается разработка и освоение механизированных методов уничтожения сорняков, насекомых-вредителей, болезней при минимальном использовании пестицидов. Здесь важным условием является унификация всех посевов с междурядьями 70 сантиметров, при одно- и двухстрочном способах посева, а также переход на пунктирный высев семян и ленточное внесение удобрений. Эти технологии отрабатываются специалистами института. — Назовите наиболее перспективные технологии выращивания овощей в условиях республики. — Среди приоритетов белорусских овощеводов — освоение безрассадной технологии возделывания белокочанной капусты. Данный метод позволяет в два раза снизить трудозатраты и расход семян, экономить при этом 150-180 килограммов на гектар топлива. Перспективным направлением является и выращивание репчатого лука в однолетней культуре. Причем, ученые считают, что, организуя масштабное производство его через семена, следует 5-10% посевных площадей отводить все же под севок, высаживая мелкую фракцию осенью, более крупную — весной. Такой метод обеспечит поступление лука в торговую сеть уже в конце второго квартала и даст возможность отказаться от импорта этой продукции. В ближайшие годы акцент надо сделать на увеличение производства огурца корнишонного типа и овощного гороха. Эти культуры незаменимы для консервирования и очень популярны в республике. — Назовите наиболее предпочтительные сорта овощей белорусской селекции? — По данным сортоиспытания, сорта и гибриды, выведенные отечественными селекционерами, вполне конкурентоспособны и по полезным качествам не уступают, а во многих случаях и превосходят зарубежные аналоги. Возьмем к примеру капусту. Потенциальной урожайностью и длительным сроком хранения обладают сорта: «Аэробус», «Мара» (80-95 тонн с гектара, 7 месяцев), среднеранний сорт «Жнивеньская» с урожайностью 50-70 тонн с гектара, причем кочаны устойчивы к растрескиванию. В свекольном семействе лидерство принадлежит «Прыгажун?», потенциальная урожайность которой — 40-50 тонн с гектара при высоких товарных качествах корнеплодов. Широко востребованы овощеводами республики сорта: моркови «Лявон?ха», лука — «Крыв?цк? ружовы», «Дыямент», огурца — «Верасень», «Св?танак», «Зарн?ца», «Янус», томата — «Старт», «Шторм», «Вежа», «Калинка», перца сладкого — «Тройка», «Алеся», «Кубик», баклажана «Потеха», дайкона «Гасц?нец», укропа «Сож», тыквы «Золотая корона», кабачка «Ананасный». — А как выглядит на этом фоне семенная база? — Семеноводство овощных культур требует кардинального улучшения и это тема для отдельного разговора. Производство их необходимо довести до 600 тонн. Для этого овощное семеноводство должно быть сосредоточено в специализированных хозяйствах, расположенных в благоприятных почвенно-климатических зонах и хорошее техническое оснащение. Думаю, назрела необходимость создания республиканского цеха предпосевной подготовки семян, в котором централизованно осуществлялась бы их фитоэкспертиза, обработка регуляторами роста, инкрустация, дражирование. Его можно организовать в Институте овощеводства, технологическая база которого, знания и опыт научных сотрудников отлично подходят для этих целей. — Какие еще дополнительные функции готов взять на себя Ваш институт? — Полное сервисное сопровождение отрасли на основе новейших научных достижений в этой области. Для этого при Институте овощеводства должен быть создан информационно-технологический центр. В обязанности его сотрудников будет входить освоения новых технологий производства овощей и семян в хозяйствах. В центре также будет сконцентрирована вся информация о ресурсах, ценах, законодательных и нормативных документах в сфере овощеводства. На базе центра можно будет организовать практическую переподготовку кадров всех звеньев, включая механизаторов и студентов сельскохозяйственных вузов. Наряду с этим создать в каждой области по одному базовому хозяйству, чтобы на промышленной основе совместно с учеными «обкатывать» новые технологии производства овощей. Целесообразно также принять государственную научно-техническую программу развития овощеводства на период 2005-2007 годы.

By | 2018-01-21T14:36:23+00:00 Ноябрь 18th, 2014|Новости|Нет комментариев