Сектор луковых культур

Сектор луковых культур

Контакты:

Зав. отделом холодостойких овощных культур: Н.П. КУПРЕЕНКО, кандидат с.-х. наук,
тел. (017) 5066-503,(017) 5066-770
Email belonion@tut.by

Основные направления исследований сектора:

шнитт-лук•   разработка методов усовершенствования селекционного процесса луковых овощных культур по созданию сортов и гибридов устойчивых к основным заболеваниям, обладающих хорошей лежкостью, высоким содержанием сухих веществ;

•   создание генетического банка лука репчатого, чеснока озимой и яровой форм и многолетних пищевых луков путем привлечения сортообразцов из мировых коллекций, а также получение нового исходного материала посредством межсортовой гибридизации;

•   расширение видового и сортового разнообразия луковых культур, создание высокопродуктивных сортов и гибридов лука репчатого для однолетней и двухлетней культуры, чеснока яровой и озимой форм, многолетних пищевых луков обладающих высокой устойчивостью к болезням различных вкусовых качеств, формы и окраски луковиц с высокой лежкостью;

•    первичное семеноводство и предварительное размножение новых сортов луковых овощных культур, внедрение их в сельскохозяйственное производство, приусадебное и дачное овощеводство;

•    разработка и усовершенствование технологий возделывания луковых культур на продовольственные и семенные цели для промышленного и приусадебного овощеводства.

Основные разработки сектора в области селекции, семеноводства и технологий выращивания луковых культур.

Скороспелые высокопродуктивные, лежкие сорта лука репчатого с высоким содержанием сухих веществ: Янтарный, Ветразь, Крывицки ружовы, Дыямент, Скарб литвинов, Радимич, Эдельвейс, Слутич;

Зимо- и морозо- стойкие сорта чеснока озимого Витажэнец, Полесский сувенир, Сармат, Светлогорский отличающиеся высокой продуктивностью и товарностью луковиц и их лежкоспособностью (луковицы сохраняются до марта-апреля).

Сорт ярового чеснока Ярвинит.

Сорта многолетних пищевых луков для выгонки на зелень в течение апреля-октября месяца: сорт лука поникающего (слизуна) – Белорусский ботанический; Сорт лука батуна – Морозко;

Сорт шнитт-лука – Зорная ростань.

В секторе разработаны и освоены в производстве технологии выращивания лука на репку в однолетней и двухлетней культуре, производства семян и лук-севка, чеснока озимого, позволяющие получать 40-60 т/га лука репки, 10-12 т/га лука севка, 5-6 ц/га семян и 8-10 т/га чеснока.

Сотрудниками сектора подготовлено и издано 4 книги и монографии:

1. Лук и чеснок на вашей грядке./Г.В.Пашина, А.Е.Косач, Н.П.Купреенко, И.И.Чекалинская. Минск: «Мет», 1998. – 1998. 207 с.:ил.
2. Болезни лука репчатого в Беларуси. /Н.П.Купреенко. Минск: ООО «Белпринт», 2005. — монография. 120 с.: ил.
3. Лук и чеснок /Н.П.Купреенко. Минск: Красико-Принт, 2009. – 96 с.:ил.
4. Производство семян лука репчатого. Биология, агротехника, экономика: монография / Н.В.Мойсевич, А.А.Аутко, Н.П.Купреенко, Г.И.Гануш. Минск: Типография «ВЮА», 2009. – 144 с.: ил.