Сектор столовых корнеплодов и зеленных культур

Сектор столовых корнеплодов и зеленных культур 2018-01-21T14:25:44+00:00

Направление деятельности

Селекция и семеноводство корнеплодных овощных растений. Основные направления исследований сектора:

− Создание сортов и гибридов столовых корнеплодов с комплексом хозяйственно- ценных признаков: моркови столовой – с высоким содержанием каротина, пригодных для механизированной уборки и промышленной переработки; свеклы столовой – с признаком односемянности, округлой и цилиндрической формы корнеплода, высоким содержанием сухих веществ; редиса – раннеспелых для открытого и защищенного грунта, устойчивые к стеблеванию; редьки, дайкона, пастернака – с высокой урожайностью и товарностью корнеплода.

− Расширение видового состава столовых корнеплодов путем интродукции новых видов: катрана, лобы, репы японской.

− Изучение нового исходного материала для селекции столовых корнеплодов, новых методов и технологий его создания.

− Создание, изучение и сохранение генофонда − доноров хозяйственно-ценных признаков сортов столовых корнеплодов для использования в селекции.

− Первичное семеноводство новых сортов столовых корнеплодов, внедрение их в сельскохозяйственное производство.

Цели и задачи деятельности сектора

Создать и внедрить сорта моркови, свеклы столовой, пастернака, дайкона, редиса на ближайшую перспективу. Создать гетерозисные гибриды моркови и свеклы столовой на долгосрочную перспективу, адаптированных к условиям Беларуси.Осуществлять мониторинг и контроль технологий возделывания столовых корнеплодов и зеленных культур в республике.В перспективе планируется создание сортов и гибридов сортимента корнеплодных овощных культур путем модернизации традиционной селекции с использованием биотехнологических методов.