Дачные хлопоты

Будько И.И.:
Каких предшественников предпочитают помидоры и перцы, а после чего их ни в коем случае высаживать нельзя? Какие овощи вообще нельзя располагать поблизости?
Леонид Мишин:

Здесь существует твердое правило — соблюдение севооборота. Культура или ее родственники возвращаются на прежнее место через пять-шесть лет, чтобы через почву не передавались болезни. Помидоры, перцы, баклажаны и картофель являются культурами-родственниками и чередовать их нельзя, иначе они будут сильно болеть, инфекция будет накапливаться. Лучшими предшественниками под эти культуры являются многолетние травы, а также бобовые. Горох, фасоль, бобы помимо того что обогащают почву, еще и частично ее обеззараживают.
Меркушева Ирина, Минск:
В последнее время появилось много специализированных магазинов и открытых площадок, предлагающих самые разнообразные саженцы. Все ли они пригодны для выращивания в условиях Беларуси? Какие сорта плодовых деревьев и кустарников вы посоветуете приобретать?
Надежда Капичникова:

Тут многое зависит от честности продавца. У нас есть контрольная служба, которая отслеживает всех производителей посадочного материала. У тех, кто зарегистрирован, проверяется ассортимент, качество, наличие болезней, вредителей, карантинных объектов. Тут вопросов не будет. Тем более что официально разрешено производство только районированного ассортимента, то есть тех сортов, которые в наших условиях хорошо себя чувствуют, соответствуют нашим условиям, чтобы получать хорошее качество и количество урожая. Нужно спрашивать документы у производителя. Это в основном акты апробации, осмотра и т.д. Можно попросить еще документ, подтверждающий, что продавец является ИП или фермером, например.

В Беларусь нередко завозят посадочный материал из Молдовы, Украины, а этикетки вешают наших сортов. От этого никто не застрахован. Лучше всего обращаться за покупкой к производителям государственным. Не полениться, подъехать на опытные станции, в хозяйства, где производят посадочный материал. Там можно не рискуя купить сорт, который есть в реестре, а не кота в мешке. Претензии к продавцу можно предъявлять, если есть договор на покупку. А так — где найдешь этого продавца?

Бобрович Татьяна:
При планировании сада как лучше расположить посадки деревьев, кустарников и овощей? Есть ли какие-то правила, соблюдение которых облегчит получение хорошего урожая?
Леонид Мишин:

Овощи высаживают с южной стороны, а за ними — более высокие растения, садовые культуры. Дальше — как получается. Но в тени мало что будет расти.

Надежда Капичникова:
В этом случае нужно учитывать и разные сроки ожидания у защитных препаратов, которыми обрабатывают растения. В некоторых случаях нужно чтобы прошло 20-30 дней между обработкой и употреблением в пищу, а овощи попадает к нам на стол раньше. По поводу планирования сада могу добавить, что яблоня более зимостойкая, ее можно высаживать ближе к северной стороне, груша и косточковые более теплолюбивые.
Людмила Щеколо, Гродно:
Я всегда стараюсь запасаться собственными семенами. Бывает, что они хранятся более двух-трех лет. Теряют ли такие семена свои качества? Сколько можно хранить семена, и какие условия при этом необходимо соблюдать?
Леонид Мишин:

Если речь идет о гибридах, то с них семена брать нежелательно, потому что очень часто для производства гибридов используются стерильные формы, то есть из них урожая не будет. Оставлять семена, из которых потом появятся растения со стерильными свойствами, нет смысла.

Многие оставляют семена сортов, которые понравились. В процессе селекции семеноводы проводят специальные отборы, отбирают лучшие растения, тестируют их на болезни и отбирают наиболее устойчивые. В домашних условиях это сделать довольно сложно, и за 3-4 года можно потерять сортовые качества. Сколько их можно хранить, зависит от культуры. Томаты в домашних условиях лежат до 5 лет, огурцы — 4-5 лет, перцы могут потерять всхожесть за 3-4 года, а пастернак — за 1-2 года. Также мало хранятся сельдерей и луковые культуры.

Чтобы семена были пригодны для посева, хранить их нужно в прохладном и сухом месте. Иногда абсолютно сухие семена хранят в замороженном виде.

Ольга, Червень:
Слышала, что для рассады больше всего подходит луговая и лесная земля. Так ли это на самом деле? Как из нее сделать грунт, пригодный для проращивания семян? И еще – сегодня в специализированных магазинах представлено большое разнообразие готового грунта. Что могут о нем сказать специалисты? Может, стоит отдать предпочтение именно ему?
Леонид Мишин:

Да, эту проблему я хорошо знаю, так как мне приходится читать лекции в различных обществах садоводов и огородников. Они постоянно задают вопрос, какой же грунт покупать, ведь чтобы готовить грунт самому, нужно это правильно делать и обеззараживать его, а сделать это путем нагревания до температуры 120 градусов на всей глубине в течение 30 минут очень сложно, но это избавляет от всех инфекций и от семян сорняков. На тепличных комбинатах существует специальные отдельные комбинаты по выращиванию рассады, вот там все это делается, чтобы рассада росла здоровой, не погибла, и на ранних стадиях растения не заражались различными инфекциями.

Что касается покупки грунта, то их продается огромное количество. А чтобы не отвечать за производимый грунт, производитель пишет параметры, какие ему только хочется, поскольку строгих регламентов и гостов тут нет. На что же следует обратить внимание? Во-первых, на pH, то есть кислотность, она должна быть в пределах 6-6,5. Это нейтральная и наиболее оптимальная кислотность для выращивания рассады. Иногда пишут кислотность от 3 до 8, то есть от самых щелочных до самых кислых, тогда претензий продавцу не предъявишь, если вся рассада погибла. Во-вторых, нужно обратить внимание на элементы питания: азот, фосфор и калий. Азота должно быть около 100-120 миллиграммов, фосфора — около 30-40 и калия — около 200. Должны быть или эти цифры, или близкие к ним. Иногда, покупая грунт, человек думает, что элементы питания там есть, а его нужно дополнительно еще обрабатывать. Слово «пригоден» не всегда говорит о том, что грунт пригоден, иногда нужно очень долго его дорабатывать, чтобы он стал действительно пригодным. Опилки тоже пригодны для выращивания рассады, но их тоже нужно дорабатывать. В Беларуси в Витебской области производится торфогрунт «Двина» на основе верхового торфа. Производители нормализуют его кислотность известью, добавляют основные элементы питания и добавляют микроэлементы. Больших претензий к этому грунту нет. А что касается остальных грунтов, то там очень много жалоб, и порой даже годами проверенные производители грунтов допускают браки.

Если готовить грунт самому, то берется две части верхового торфа, одна часть земли и одна часть песка. Что касается земли, то действительно подходит луговая и лесная земля, потому что там нет патогенов тех микробов, которые живут на овощах. Если мы возьмем землю с огорода, особенно, где рос картофель, то фактически сразу переносим инфекцию к рассаде, а есть ряд инфекций, которые на рассаде не проявляются, поскольку температура не соответствует, а потом когда высаживается растение в открытый грунт или в теплицу, то при температуре плюс 25 градусов инфекция «съедает» растение, а человек думает, откуда это взялось. Все составляющие будущего грунта смешиваются, добавлять туда можно отдельно азот, фосфор и калий, а можно просто добавить комплексное удобрение, примерно спичечный коробок удобрения на 10 л воды, эту смесь тщательно перемешиваем и увлажняем за две недели до посадки. Этот грунт перед внесением удобрений надо продезинфицировать прогреванием. В верховом торфе мало всяких инфекций за счет того, что он на глубине лежал и там кислая реакция среды, так что болезней там практически нет.

Что касается ухода за рассадой, то если она отстает в росте, бледно-зеленая или проявляются другие недостатки, то стоит попробовать ее подкормить. Во-первых, хороший препарат изобретен в Беларуси, это стимулятор растительного происхождения из вытяжки рапса. Он повышает устойчивость к средствам. Второй вариант — это микроэлементы, их продают готовыми наборами. Лучше брать разных производителей и опрыскивать ими листики. Основой ухода за рассадой будут, конечно, составлять основные элементы питания – азот, фосфор и калий. Для этого растворяется 30 г комплексного удобрения на 10 л воды и подливается под рассаду. Хорошо рассаду на начальных этапах подсвечивать, то есть включать дополнительное освещение, когда нет солнца. Очень хорошо себя зарекомендовали специальные лампы для растений, которые иногда продают в зоомагазинах для аквариумов. Мы заказывали специальные лампы для рассадных комплексов в Словении и который год получаем очень хорошие результаты.

Если вдруг рассада заболела, то необходимо применять препарат для защиты от болезней «Азофос». Им необходимо обрабатывать при первых признаках заболевания.

По поводу сроков, здесь сложно давать советы, ведь все зависит от условий, где это будет выращиваться. Поскольку у нас есть возможность подсвечивания, регулирование климата, мы высаживаем позже. В квартирах или у фермера очень сложно соблюдать важные условия: днем температура воздуха должна быть плюс 22-23 градуса, а ночью — до плюс 18, чтобы питательные вещества, которые днем накопились, ночью не израсходовались. В квартирных условиях это сделать сложно, поэтому приходится высаживать раньше. Подбирайте с таким расчетом, чтобы на момент высадки рассада была в стадии бутонов, это касается томатов и перцев. Для пленочных теплиц сроки посадки в районе Минска и центральных регионов — 5-10 мая, соответственно, в конце февраля надо делать посев томата, на десять дней пораньше нужно высевать перец, баклажан, томаты для открытого грунта — в марте. Но нужно подбирать, исходя из конкретных условий.
Светлана Громыко, Минский р-н:
В продаже бывают семена не только сортовых культур, но и их гибридов. Они дороже, однако специалисты утверждают, что затраты окупятся урожаем. Так ли это на самом деле?
Леонид Мишин:

Если выбирать между отечественными приспособленными сортами и гибридами, то гибриды, конечно, будут давать урожай выше. Это связано с тем, что они получают гены от двух родителей – от материнской и отцовской форм. За счет этого растения более приспособлены к стрессам, дают больший урожай. Растения получаются более мощные и более устойчивые. На пакетах их помечают с помощью знака F1 или подписывают, что это гибрид — и то, и другое приемлемо.
Виктория Левковская, Минск:
Можно ли в северных районах Беларуси выращивать арбузы? Какие семена лучше покупать? Как подготовить почву для выращивания этой ягоды?
Леонид Мишин:

Идя навстречу многим фермерам и дачникам, Институт овощеводства работал над этой темой, даже технологию подобрали. Самое главное — выбрать наиболее скороспелый сорт или гибрид. Можно порекомендовать такие гибриды, как «раманза F1», «селебрейшн F1», «гарный», «огонек» — они наиболее приспособлены.

Арбуз выращивают через рассаду. Важно, чтобы рассада была не младше 30 дней, имела 4-5 настоящих листьев. Высаживают ее в конце мая в открытый грунт на немного приподнятую грядку, и арбузы достаточно хорошо растут. А если при этом использовать внекорневые подкормки микроэлементами, то арбузы получаются достаточно хорошими и успевают вызревать. На юге Беларуси фермеры получают колоссальный урожай и хороший доход от выращивания арбузов. Но это очень трудоемкая культура, не каждый может этим заниматься.
Содель И., Ушачский р-н:
Возможно ли на даче выращивать голубику? Что для этого нужно?
Надежда Капичникова:

Можно вполне выращивать голубику у нас в республике. В Госреестр внесены такие устойчивые к зиме сорта, как «дюк», «патриот», «блюкроп», «нортланд» и другие. Для голубики хороша рыхлая кислая (pH 4) почва. Растение требует полива. Но у себя на огороде я никакую специальную почву не делала, просто внесла хороший слой опилок. И сейчас просто нужен полив.
Валентина М., Слоним:
Сейчас изобилие разных сортов овощей. Какие бы вы рекомендовали? В частности томаты и огурцы. Все ли они проходят проверку на всхожесть? И кто этим занимается?
Леонид Мишин:

Все семена, которые продаются в специализированных павильонах или магазинах, тестируются. Они все проверяются на всхожесть. Квалифицированные специалисты Государственной инспекции проверяют семена по специальным методикам. Но это лабораторная всхожесть. Если брать, к примеру, томат и перец, их оптимальная температура прорастания — 25-26 градусов. При температуре ниже или выше этих показателей получится более низкая всхожесть. Если семена не взошли, нужно искать причину в нарушениях агротехники, отсутствии дезинфекции семян, зараженной почве или просто температурных факторах, которые не подходят для роста растений. Что порекомендовать? В Институте овощеводства создано 107 сортов. Мы создаем специальные сорта, приспособленные к почвенным и климатическим условиям Беларуси.

Порекомендую не увлекаться разнообразием сортов. Чем больше сортов, тем больше инфекций. Нужно определиться: выбрать1-2 основных сорта и 1-2 новых, не более. Брать импортные сорта опасно, хотя, бесспорно, есть и хорошие сорта. Однако вся селекция в мире — зональная, для определенной зоны. Например, томаты. В пленочных теплицах, в которых выращивают томаты, есть такое заболевание кладоспориоз. Вторая раса кладоспориоза существует только в Беларуси. Ее нет в Польше или России. Если купить польские или российские сорта, вероятность того, что ваши растения повредятся кладоспориозом, очень велика. Отечественные сорта томатов для пленочных теплиц имеют устойчивость именно к этой, местной, расе кладоспориоза.

Из томатов я бы посоветовал наши гибриды — высокорослые «старт», «комфорт», «вежа», которые хорошо известны. Из низкорослой группы достаточно хорошие результаты и в пленочных теплицах, и в открытом грунте показывают такие сорта, как «пожар», «делвиз». Сорт «оранж» имеет на 30% больше каротина. Считается, что он уменьшает вредное воздействие агрессивной окружающей среды на человека. Из новинок самый ранний томат — это «Кроха» с небольшими плодами — 2 см, темно-красного цвета с хорошим томатным вкусом. У него не очень высокая урожайность, но он самый ранний. Мы его создавали для промпереработки, чтобы фасовать в маленькую тару. Его плоды прекрасно фасуются в маленькие пол-литровые баночки и емкости по 0,75 л.

Из огурцов могу порекомендовать сорта, пригодные прежде всего к засолу, а не только к маринованию и обладающие устойчивостью к такому грозному заболеванию, как пероноспороз. «Верасень», «зарница», «янус» — эти сорта обладают хорошей выносливостью к этому заболеванию. Кто любит огурцы с маленькими плодами — «малыш» и «белорусский корнишон». Что касается огурцов для пленочных теплиц, то пока мы в этом плане отстаем. В этом случае советую посмотреть на импортные сорта, гибриды для пленочных теплиц. Но селекция сорта для пленочных теплиц в институте уже начата.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя и пользуются большой популярностью отечественные сорта перца. Из ранних сортов — «Алеся», «тройка» (у них небольшая стеночка, как у всех ранних сортов). Их урожайность выше, чем урожайность ранних сортов в других странах. Для фаршировки и салатов подойдут прекрасно. Все наши перцы к тому же пригодны для заморозки, они сохраняют все свои качества. И крупноплодных сортов — это «кубик красный» и «кубик желтый». У них толстая стенка (6-10 мм), но они более подвержены погодным условиям и недостатку элементов питания. Если забыть их подкормить, урожая может и не быть. Новинки 2013 года — гибрид «мастер», первый отечественный гибрид сладкого перца. Он созревает приблизительно как «тройка», на уровне этого сорта, но стенка у него толще — от 5 до 7 мм. И в технической спелости плоды имеют светло-зеленую окраску, что нравится многим дачникам-овощеводам.

Наши сорта лука содержат больше сухого вещества, чем западные сорта. К тому же лучше хранятся, именно за счет содержания сухих веществ. Это известный сорт лука «янтарный», «ветразь», «дыямент», очень интересный сорт «кривицкий ружовый». Свекла столовая — могу рекомендовать «прыгажуню», «гаспадыню». Эти сорта быстро созревают и устойчивы к цветушности. Овощная фасоль — «Афина», «Аришка», «Зинуля», тыква — «золотая корона», «дельта».

Поэтому в магазинах спрашивать лучше отечественные сорта.

Надежда Капичникова:
В Беларуси все сорта проходят государственные сортоиспытания, чтобы можно было рекомендовать их для широкого возделывания. У нас по климату отличаются, например Брест и Витебск. И то, что можно выращивать в Бресте, не всегда можно выращивать в Витебске. Идет районирование по областям. Это нужно учитывать и ориентироваться на Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, куда включены культуры для возделывания.

Если брать яблоки — есть кислые, сладкие, кисло-сладкие. У людей разные вкусовые предпочтения. Идеально, если на вашем участке будут сорта всех сроков созревания — летнего, осеннего и зимнего. Многие садоводы-любители используют хороший прием: в крону прививают несколько сортов, на одну летнюю яблоню можно еще что-то привить, например «мечту», «юбиляра».

Из осенней группы и ранней зимней хорош сорт украинской селекции «слава победителю» (осенний срок созревания), наш сорт «лучезарное», у него также осенний срок созревания, но у него есть минус — он поражается плодовой гнилью.

Тем, кто любит сладкие сорта, могу порекомендовать «белорусское сладкое». Сорт хорош тем, что, во-первых, его можно есть начиная с сентября и заканчивая январем-февралем. Еще одно достоинство — яблоко устойчиво к парше.

«Память Коваленко» — хороший сорт зимнего срока созревания, «дыямент» — новый сорт яблока, лежат они до февраля-марта, «вербное» — название само за себя говорит.

У груши также много сортов, но ассортимент поздних сортов очень маленький. В реестре только «белорусская поздняя», которую можно выращивать практически по всей республике. «Конференцию» — сорт западной селекции — можно выращивать в Гродненской и Брестской областях. Севернее он не вызревает, ему необходим более растянутый вегетационный период. Новый сорт — «просто Мария» осеннего срока созревания. Очень всем нравится. Крона раскидистая и прозрачная — не свечкой, не метлой, как часто груши растут. Также «кудесница» летнего срока созревания, сладкие крупные груши.

Алыча крупноплодная считается новой культурой. Но многие жалуются, что алыча недолговечна. Это так, потому что она пришла к нам с юга, и зимние условия повреждают эту культуру. Алыча в наших условиях живет 5-7 лет и уходит. Но на второй-третий год уже дает урожай.

Из вишни для садоводов-любителей можно порекомендовать «тургеневку» и «вянок».

Черешня пользуется спросом. Есть сорта, которые можно с успехом возделывать в Беларуси — например «овстуженка», «сюбаровская», «гостинец». Ее недостаток — большая сила роста. Поэтому нужно обязательно формировать крону, укорачивать, чтобы она была более компактная. Большую проблему для черешневых садов представляют птицы.

Ягодные кустарники, например черная смородина, хорошо размножаются. Предпочтение отдается таким сортам, как «белорусская сладкая», «память Вавилова». Хороший сорт «лентяй» — очень крупные ягоды, но слабо плодоносит. Из красной смородины могу порекомендовать сорта «Натали» и «прыгажуня». Из малины — «Аленушка», «бальзам», «метеор». Есть для садоводов-любителей черная малина «кумберленд» — как экзотика, конечно, хороша. Интерес представляет и ремонтантная малина, которая дает два урожая. Это сорта «бабье лето» и «херитидж».
Фокин Алексей, Минск:
Можно ли доверять нерайонированным сортам овощей? Как часто новые сорта включаются в Госреестр? Какие испытания для этого они должны пройти? Какую долю в реестре сегодня составляют сорта овощей отечественной, а какую — зарубежной селекции? Какие новые сорта в ближайшее время вы предложите белорусским хозяйствам?
Леонид Мишин:

Покупать нерайонированные сорта довольно-таки рискованно. Лично я бы для себя не брал. Планируется, что со следующего года будет введен запрет на ввоз нерайонированных сортов.
Яна, Столбцы:
С каждым годом для селекции новых сортов овощей применяются все более совершенные и изощренные методики. Из мутированных семян выращивают овощи с применением химических удобрений и ядохимикатов. Насколько это опасно для организма? Как распознать гибрид? Какая информация должна содержаться на упаковке с семенами?
Леонид Мишин:

Скорее всего, речь идет о генетически модифицированных растениях и сортах. Это популярная тема, которая постоянно обсуждается в средствах массовой информации. По этому поводу могу сказать следующее: съедите вы генетически модифицированное растение или обычное, пищеварительная система возьмет только то, что нужно вашему организму, а что не усвоится, будет выведено из организма. Другой вопрос — кому выгодно распространять подобные заблуждения. Пока мы ведем дискуссии, хорошо это или плохо, вредно или полезно, на Западе проводятся масштабные исследования в этой области, многие миллионы гектаров уже заняты трансгенными растениями, и это приносит огромные прибыли. Например, как может повлиять на человека кукуруза, устойчивая к гербицидам? Между тем это дает возможность получать им дешевые семена продовольственной кукурузы с минимальными затратами.

Что касается удобрений и ядохимикатов… Не стоит бояться удобрений. Растения все подряд в себя не тянут, они возьмут только то, что им нужно, а остальное оставят в почве. Ядохимикаты я бы классифицировал по степени опасности для человека. Есть очень опасные препараты от насекомых. Потом идут гербициды, которые применяются от сорняков, затем — гербициды от болезней растений. Нужно быть очень осторожным при покупке и использовании этих препаратов.

Можно ли заменить эти препараты на какие-либо другие, более безопасные?.. В свое время в Советском Союзе были научные программы по разработке биологической защиты от вредителей. Эти программы не получили широкого распространения, но с развалом СССР Запад подхватил эти технологии и теперь активно нам продает. Сейчас и у нас в стране работает биологическая станция защиты «Засенницы». Там производят и продают, образно говоря, биологических защитников от вредителей. Например, если в теплице завелась белокрылка (это весьма распространенный вредитель в теплицах), то можно своевременно приобрести препарат «Энкарзия», который уничтожит вредителя. Или другой пример: клеща поможет уничтожить «Фитсейулюс», без использования химических средств. Есть также препараты на основе микробов: «Битоксибацилин», «Липидоцид», которые уничтожают гусениц. Приобрести их можно на многих тепличных комбинатах, где есть биолаборатории, производящие такие препараты.

By | 2018-01-21T14:35:49+00:00 Ноябрь 18th, 2014|Новости|Нет комментариев