С фитофторой томата боремся, не дожидаясь ее наступления

Что сделать, чтобы томаты были вкусными и не достались фитофторе, советует специалист Леонид Мишин

С фитофторой боремся, не дожидаясь ее наступления

— В первой декаде июня шли сильные дожди, а у меня все томаты в открытом грунте. Осмотрела растения, но фитофторы не заметила. Стоит ли проводить какую-то профилактику от фитофторы, или нужно обрабатывать лишь тогда, когда заболевание проявится?

Валентина Сорока, Минск.

— Нужно, особенно в открытом грунте. Вся беда в том, что томаты являются родственником картофеля. И основной источник заболевания — клубни картофеля, которые перезимовали. Внутри них и живет фитофтора. Как только устанавливается влажная и теплая погода, фитофтора развивается, дает споры, которые летят по воздуху и ползут по сырой земле. В итоге заражают томаты. Поэтому нужно проводить профилактику.

К сожалению, препараты, которые глубоко проникают в растения и не позволяют заразиться, не разрешены в нашей республике. Поэтому рекомендуются поверхностные препараты, например «Пенкоцеб». Из традиционных препаратов в борьбе с фитофторой по-прежнему считается бордоская смесь. Кроме того, эффективен и препарат «Азофос новый» (не путать с удобрениями с таким же названием). Эти препараты особенно эффективны в теплицах, где растения прикрыты от дождевой воды и препарат не будет смыт. А в открытом грунте обработку от фитофторы нужно будет обязательно повторять после дождя. Между обработками должно пройти 10 дней, не больше, даже при сухой погоде. В теплицах такой необходимости нет: обработали верх и низ листа, например, бордосской смесью — и спите спокойно. Только когда на растении появятся новые листья, их нужно будет тоже обработать. Этого будет достаточно, чтобы фитофтора не поразила растения.

 — А томатам сейчас нужны подкормки?

— Конечно. Томаты сейчас хорошо нарастили листовой аппарат, активно цветут, тем не менее им обязательно нужно раз в неделю проводить некорневую подкормку микроэлементами по листьям. Хорошо сделают те хозяева, которые купят микроэлементы двух разных производителей и будут через неделю чередовать их. Подкормки нужно будет проводить до сентября. Дело в том, что микроэлементы способствуют меньшей поражаемости растений грибными заболеваниями, во-вторых, они укрепляют растения, в-третьих, микроэлементы существенно улучшают вкус овощей. Поэтому помидоры, выращенные на навозе, и помидоры, выращенные с добавлением микроэлементов, будут значительно вкуснее. Это говорит о том, что химический состав намного лучше тех томатов, которые выращены на чистой органике. В земле много чего находится, но если растению не будет хватать одного какого-нибудь элемента, вкус будет уже не тот. А внеся микроэлементы, мы, не зная, чего там не хватает, покрываем этот недостаток: растение пользуется моментом и дает нам хороший урожай.

By | 2018-01-21T14:38:21+00:00 Ноябрь 24th, 2014|Новости|Нет комментариев