Лаборатория агрохимии и питания растений

Лаборатория агрохимии и питания растений 2018-01-21T14:24:46+00:00

Лаборатория агрохимии и питания растений

Основные направления научных исследований:

• Разработка системы питания овощных культур в открытом грунте и в пленочных теплицах.
• Изучение действия и последействия сидеральных культур, органических удобрений, простых и комплексных минеральных удобрений на плодородие почвы, ее водно-физические и агрохимические свойства.
• Создание оптимальных условий для роста и развития овощных культур путем корректировки системы удобрений внесением некорневых подкормок макро- и микроэлементами в критические периоды вегетации растений на основе функциональной диагностики обеспеченности растений по 11 основным элементам питания.
• Испытание новых форм органических и минеральных макро- и микроудобрений, регуляторов роста и средств защиты растений.
• Первичное семеноводство сортов перца сладкого, томата и огурца.
• Разработка ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий выращивания овощных культур,
• Внедрение разработанных систем питания и технологий выращивания овощных культур в государственном и частном секторе овощеводства.

Наиболее важные разработки:

• Рекомендации для расчета на персональном компьютере оптимальных доз удобрений под овощные культуры.
• Технология выращивания арбуза для открытого грунта.
• Технология выращивания дыни для пленочных теплиц.
• Система применения новых комплексных минеральных удобрений, обеспечивающих повышение плодородия почвы, высокую урожайность и качество овощной продукции.
• Методики оптимизации минерального питания капусты белокочанной и свеклы столовой на основе функциональной диагностики.
• Сорта: томат Раница и Приз, перец сладкий Парнас, огурец Вясёлка.